Банки по всему миру увеличили кредитование на 10%, чтобы помочь компаниям преодолеть пандемию

  •  Объем кредитования в 24 странах с наиболее развитой экономикой увеличился на 3,3 триллиона долларов США
  • Требуется дополнительная помощь, поскольку во всем мире страны снова вводят ограничительные меры в связи с коронавирусом.
  • В Китае наблюдался самый большой рост банковского кредитования, где всего за 12 месяцев бизнесу было выдано кредитов на 1,8 трлн долларов США

 Согласно новому исследованию UHY, международной сети бухгалтерских и консалтинговых фирм, с начала пандемии Covid-19 банки по всему миру увеличили кредитование на 10%, чтобы помочь бизнесу выжить. 

Исследование UHY, охватывающее 24 крупнейшие мировые экономики, показывает, что только за последние двенадцать месяцев банки увеличили общий объем кредитования бизнеса еще на 3,3 триллиона долларов США, правительства наводняют рынки кредитования деньгами, чтобы помочь компаниям преодолеть последствия пандемии.

Кредиты, выданные бизнесу в десяти странах с крупнейшей экономикой мира, в прошлом году достигли в общем объеме 32,7 триллиона долларов США, что на 3,1 триллиона долларов США (10,5%) больше по сравнению с 29,6 триллионами долларов США выданных кредитов годом ранее.

Объемы банковских кредитов китайским компаниям выросли больше всех среди ведущих экономик мира. Только в Китае объем выданных кредитов бизнесу увеличился на 1,8  триллион долларов США (11%), достигнув в прошлом году 16,04 триллиона долларов США по сравнению с 14,27 триллиона долларов США годом ранее. В феврале Народный банк Китая запустил свою программу кредитования малого бизнеса, предлагая коммерческим банкам недорогие средства для кредитования компаний.

Исследование UHY показало, что, помимо Китая, в других странах БРИК также наблюдался весьма большой рост банковского кредитования в прошлом году — в среднем на 12%. Бразильские банки увеличили кредитование бизнеса на 18% (46,3 миллиарда долларов США), тем самым Бразилия заняла первое место в исследовании UHY как страна с самым большим процентным увеличением кредитования.

Страны БРИК опередили G7 (рост кредитования в среднем на 9%), так как в таких странах как Канада в результате пандемии общий объем кредитования бизнеса снизился (-0,3%). Страны G7 выдали кредитов на 1,2 трлн. долларов США, достигнув в прошлом году в общей сложности 15 трлн. долларов США.

Восемь крупных экономик ЕС, включенных в исследование UHY, отстают от других мировых экономик в увеличении кредитования, увеличив выдачу банковских кредитов в прошлом году лишь на 5%. Выданные в прошлом году кредиты составили 4,9 триллиона долларов США по сравнению с 4,7 триллионами долларов США за прошлые двенадцать месяцев. В странах, включая Польшу (-3%) и Ирландию (-7%), наблюдается снижение стоимости выданных банковских кредитов для бизнеса по сравнению с периодом до пандемии коронавируса. 

Рост банковского кредитования в значительной степени обусловлен поддерживаемыми государством программами кредитования в связи с Covid. В рамках британских кредитных программ в связи с Covid, в том числе кредитных программ, связанных с вынужденным приостановлением хозяйственной деятельности и последующем выходом из кризиса, вызванным пандемией коронавируса, компаниям, оказавшимся в крайне сложном положении, уже предоставлено 95 миллиардов долларов США. В рамках программы по выдаче кредитов на случай экономических бедствий (Economic Injury Disaster Loans Program) и программы гарантии заработной платы (Paycheck Protection Program) в США было одобрено кредитование малого и крупного бизнеса на сумму более 719 миллиардов долларов США.

Для сравнения, ирландское правительство запустило свою программу кредитных гарантий на случай COVID-19 только в сентябре 2020 года. В результате, в отличие от большинства других стран, включенных в это исследование, в Ирландии общая сумма выданных кредитов бизнесу за период коронавируса сократилась.

По словам фирмы-участника сети UHY — UHY Farrelly Dawe White Limited из Ирландии, некоторые малые и средние предприятия Ирландии в целом не склонны брать в долг, и поэтому уровень кредитования, даже по такой новой государственной кредитной программе, вряд ли будет расти так же быстро, как в некоторых других странах.

Согласно UHY, некоторые страны, включенные в данное исследование, возможно, не предприняли достаточных мер для оказания поддержки бизнесу со стороны правительства. Пакистан, Филиппины, Россия и Вьетнам стимулировали кредитование, но не в достаточной степени, как некоторые другие страны, реализовывали поддерживаемый правительством пакет гарантированных кредитов бизнесу в связи с коронавирусом.

Вероятно, что в результате недостаточных гарантий, предоставляемых со стороны государства по кредитованию, коммерческие банки ограничили выдачу кредитов на случай чрезвычайных обстоятельств, вызванных коронавирусом. Эти банки были вынуждены предоставлять кредиты гораздо более консервативно и медленно, поскольку они полностью принимали на себя риск невыполнения обязательств, в отличие от банков в таких странах, как, например, Великобритания и США.

Хотя эти страны разработали другие меры, включая отсрочки платежей и налоговые каникулы, отсутствие гарантированной государством денежной поддержки компаний, пострадавших от Covid-19, может привести к более высокому уровню неплатежеспособности и потере рабочих мест. 

Деннис Петри, Председатель UHY International: “Правительства во всем мире несомненно извлекли уроки из кредитного кризиса и мирового финансового кризиса 2008 года и феноменально быстро предприняли меры по реализации крупномасштабных пакетов кредитования. Они стали спасательным кругом для многих компаний”.

“В прошлом году правительства во всем мире понесли как никогда большие траты. Это вмешательство позволило коммерческим банкам предоставлять кредиты по беспрецедентным ставкам, чтобы предотвратить катастрофическую потерю рабочих мест и еще больший экономический кризис”.

“Экономическое воздействие пандемии длится дольше, чем кто-либо ожидал, и даже самым сильным экономикам предстоит долгий путь выхода из кризиса. Поскольку надежды на быстрое восстановление исчезают, поддерживаемые государством программы кредитования бизнеса необходимо будет продлить до тех пор, пока ограничения не будут сняты”.

“Новости о вакцине проливают свет в конце туннеля. Но поскольку многие компании все еще не могут вернуться к «нормальной» операционной деятельности, правительствам необходимо оказывать как можно большую поддержку, чтобы бизнес оставался на плаву до тех пор”.

Банки увеличили кредитование бизнеса на 10%, прибавив 3,3 трлн долларов США к общей сумме выданных кредитов за последние двенадцать месяцев.

*Данные цифры представляют выданные бизнесу кредиты на последнюю доступную дату

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами или отправьте запрос онлайн.