Компенсация за износ

С 2022 года изменился подход к налогообложению выплат компенсации за износ имущества работника, которое используется в служебных целях. Раньше суммы таких выплат облагались подоходным налогом: наниматель, признавался налоговым агентом и обязан был исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму подоходного налога.

В этом году доходы в виде компенсации за износ принадлежащего работнику имущества не облагается подоходным налогом. С учетом новых реалий, выплата таких компенсаций будет рассматриваться налоговыми органами на предмет манипуляций с налоговой базой.

Для предотвращения налоговых рисков рекомендуем избегать выплат и сделок, которые экономически и финансово заведомо невыгодны для компании, например:

— продажа работнику имущества компании ниже рыночной цены с последующей выплатой компенсации за использование такого имущества;

— выплата «завышенной» суммы компенсации;

— выплата компенсации за износ имущества, которое фактически используется для личных целей работника;

— «начисление» затрат по компенсации и задолженности перед работником без намерения ее выплачивать.

По вопросам налогообложения обращайтесь к руководителю налоговой практики Юрию Кардымону ykardymon@uhy-bc.by и руководителю практики аутсорсинга Марии Заскевич mzaskevich@uhy-bc.by

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами или отправьте запрос онлайн.