Отрицательные чистые активы, как выйти на положительное значение

Требование законодательства Республики Беларусь относительно стоимости чистых активов

Статьей 91 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII (в редакции от 05.01.2021 г., вступившей в силу с 28.04.2021 г.) «О хозяйственных обществах» установлено, что если по результатам второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью станет равна нулю или приобретет отрицательное значение, это общество подлежит ликвидации в порядке, установленном настоящим Законом и иным законодательством. При этом решение о ликвидации общества с ограниченной ответственностью должно быть принято в порядке, установленном настоящим Законом и уставом этого общества, не позднее шести месяцев после окончания соответствующего финансового года, если предусмотренное в соответствии с настоящей частью основание ликвидации общества с ограниченной ответственностью в течение указанного срока не отпало.

Стоимость чистых активов определяется организациями на 1 января, если иная периодичность не установлена законодательством, на основании данных бухгалтерского баланса как разница между стоимостью активов, принимаемых к расчету стоимости чистых активов, и стоимостью обязательств, принимаемых к расчету стоимости чистых активов. Расчет стоимости чистых активов организации осуществляется по установленной форме.

Если стоимость имущества хозобщества, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует, после утверждения промежуточного ликвидационного баланса хозобщество может быть ликвидировано только в порядке, установленном законодательством о банкротстве (ч. 5 ст. 24 Закона «О хозяйственных обществах»).

После вступления 28.04.2021 изменений в Закон «О хозяйственных обществах», если на 31 декабря 2021 года (имеется в виду второй и каждый последующий год существования ООО) стоимость чистых активов ООО будет равна нулю или будет иметь отрицательное значение, то у такого общества есть шесть месяцев, то есть до 1 июля 2022 года, для того, чтобы увеличить свои активы.

Таким образом, допускается «нивелирование» законодательного требования о «положительной величине» стоимости чистых активов ООО на конец соответствующего года путем совершения определенных «активных действий» участниками и, соответственно, «сведение на нет» основания для ликвидации.

Увеличение показателя чистых активов может быть достигнуто следующими способами:

— прямое увеличение капитала;

— увеличение активов;

— уменьшение обязательств.

Прямое увеличение капитала

В процессе деятельности ООО вправе по собственной инициативе увеличивать свой уставный фонд. По общему правилу сделать это ООО может в любое время и на произвольную сумму.

Уставный фонд ООО может быть увеличен за счет следующих источников (ч. 2 ст. 105 Закон «О хозяйственных обществах»):

1) собственного капитала ООО (вариант не рассматривается, так как собственный капитал в данной ситуации отрицательный);

2) внесения дополнительных вкладов участниками ООО, в том числе либо всеми, либо одним или несколькими из них;

3) внесения дополнительных вкладов третьим лицом (третьими лицами, в том числе кредиторами хозяйственного общества), которое принимается в состав ООО (ч. 6 ст. 29, ч. 8 ст. 105 Закон «О хозяйственных обществах»).

4) оказания финансово-экономической поддержки участниками, не приводящие к увеличению уставного фонда (ст. 29-1 Закона «О хозяйственных обществах»)

В соответствии со ст. 29-1 Закона «О хозяйственных обществах» в целях оказания финансово-экономической поддержки деятельности хозяйственного общества его участники вправе безвозмездно вносить в имущество хозяйственного общества вклады, отвечающие требованиям к имуществу, предусмотренным частями первой и второй статьи 29 настоящего Закона, не приводящие к увеличению уставного фонда хозяйственного общества и изменению размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам. Указанные вклады в имущество хозяйственного общества вносятся на основании договора, заключенного между участником и хозяйственным обществом.

Однако, поскольку учредителем производится безвозмездный денежный вклад не в уставный фонд, а в имущество общества, то такой вклад для целей обложения налогом на прибыль будет включаться в состав внереализационных доходов в соответствии с подп. 3.7 п. 3 ст. 174 НК и соответственно в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Для избежания налогообложения в этом варианте по возможности необходимо заявлять перенос убытков прошлых лет для перекрытия возникающей налоговой базы.

Увеличение стоимости активов. Переоценка основных средств

В отношении зданий, сооружений и передаточных устройств переоценка может проводиться обязательно. Причем это касается всех организаций. Обязательность переоценки возникает, если уровень инфляции в ноябре отчетного года за предшествующий ему период с даты проведения последней обязательной переоценки достиг 100% и более (абз. 1 и 2 подп. 1.1.1 п. 1 Указа 20.10.2006 N 622  «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке»).

В отношении остального имущества (оборудования, автомобилей, оргтехники и т.д.) решение о переоценке принимает организация или ее собственник независимо от уровня инфляции (подп. 1.1.2 п. 1 Указа N 622).

Для переоценки имущества организация может применить следующие методы:

— прямой оценки;

— пересчета валютной стоимости;

— индексный (подп. 1.3 п. 1 Указа N 622).

Организация вправе переоценивать имущество по своему решению (или решению собственника).

Порядок и обязанность согласования с собственником имущества проведения переоценки Указом N 622 не определены.

При переоценке основных средств изменяются:

— первоначальная (переоцененная) стоимость, числящаяся в бухучете до переоценки;

— сумма накопленной амортизации (ч. 3 п. 6 Инструкции N 162/131/37).

В результате переоценки стоимость имущества может увеличиться или уменьшиться. Образуется сумма дооценки или уценки. Переоценка относится на увеличение собственного капитала (добавочного фонда). 

Уменьшение обязательств

Прощение долга

Прощение долга подразумевает, что обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 385 ГК).

Чтобы избежать риска признания прощения долга между коммерческими организациями дарением. необходимо, чтобы целью прощения долга был имущественный либо иной обоснованный коммерческий интерес кредитора и (или) встречное предоставление должника.

Коммерческий интерес кредитора может заключаться: в получении основной части долга без обращения в суд (так кредитор экономит денежные средства и время на участие в судебном процессе); обеспечении возврата оставшейся суммы долга (например, если должник оказался в тяжелом финансовом положении, кредитор может восстановить его платежеспособность, простив ему часть долга, тем самым увеличив свои шансы получить оставшуюся сумму задолженности, нежели в случае объявления должника банкротом).

Однако, прощение долга целей обложения налогом на прибыль будет включаться в состав внереализационных доходов в соответствии с подп. 3.7 п. 3 ст. 174 НК и соответственно в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Для избежания налогообложения в этом варианте по возможности необходимо заявлять перенос убытков прошлых лет для перекрытия возникающей налоговой базы. Возможная дополнительная нагрузка подлежит дополнительному анализу. 

Конвертация задолженности в капитал

С 28.04.2021 участники и (или) кредиторы хозобщества могут воспользоваться новой возможностью — зачесть свои денежные требования к этому обществу в счет внесения ими дополнительных вкладов в уставный фонд. Ранее такие зачеты были запрещены.

Такая возможность появилась с 28.04.2021 благодаря внесению изменений в Закон «О хозяйственных обществах».

Так, в соответствии с изменениями в Закон «О хозяйственных обществах», в соответствии с ч. 6 ст. 29 Закон «О хозяйственных обществах» установлена возможность зачета денежных требований к хозяйственному обществу при внесении дополнительных вкладов в уставный фонд в случае, установленном ч. 8 ст. 105 Закон «О хозяйственных обществах», а именно по решению общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, принятому всеми участниками единогласно.

Аналогичные изменения внесены в п. 2 ст. 89 ГК начиная с 28.04.2021.

Таким образом, в качестве варианта увеличения капитала возможен вариант в рамках необходимой суммы:

— увеличения уставного капитала;

— зачет задолженности по займам и процентам в счет суммы дополнительного вклада в уставный фонд.

Объект обложения налогом на прибыль в связи с увеличением уставного фонда за счет зачета денежных требований не возникает, поскольку отсутствует факт безвозмездного получения доходов. (п. 1 ст. 167 НК).

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами или отправьте запрос онлайн.